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Ceia de Natal saudável – Receitinhas!

Postado por Marcela Paim

“Então é natal…” O Natal chegou e é uma época maravilhosa, não é mesmo? Reunir a família e os amigos, ver todo mundo reunido em volta da mesa, abraçar e dizer “eu te amo ” para quem faz diferença na sua vida! Não tem coisa melhor. Mas junto com todo esse sentimento de renovação e felicidade, vem uma ceia recheada de gostosuras! Não vamos propor nada radical, afinal, é de equilíbrio que se faz a vida! Mas se você, assim como nós, quer uma sugestão de Ceia de Natal Saudável, separamos algumas sugestões natalinas de receitinhas para você! Vamos ver?

Peito de Peru ao molho de laranja e mel – Nível: Médio

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  • ¾  xícara (180 ml) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
  • 1/4 xícara (60 ml) de azeite
  • ½  xícara (120 ml) de mel orgânico
  • 1 colher (chá) de sal rosa do Himalaia
  • ½  colher (chá) de pimenta cayena
  • 1 colher (chá) de curry em pó
  • 1/2 colher (chá) de páprica
  • 4 filés de peito de peru sem pele e sem osso
  • 1 colher(sopa) de amido de milho diluído em 100ml de água filtrada

Mãos à obra:
Junte o suco de laranja, o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a pimenta, o curry e a páprica numa tigela. Misture bem e adicione o peru, deixando cobrir bem com os temperos. Cubra e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°). Unte uma assadeira e reserve. Em uma grelha ou frigideira com azeite sele os peitos de peru. Tire o peito de peru da grelha e coloque na assadeira juntamente com a marinada. Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido no centro. Transfira a marinada para uma panela e a engrosse com o amido de milho. Regue os peitos de peru e sirva. Dica: deixe marinar pelo menos 3 horas para que o sabor incorpore ao filé.

Tabule de Quinoa

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  • 1 xícara de quinoa
  • 2 xícaras de água
  • 1 cebola roxa picada em cubos pequenos
  • 1⁄2 alho poró em rodelas finas
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • Raspas de 1⁄2 limão tahiti
  • Suco de 1⁄2 limão tahiti
  • 3 colheres de sopa de de hortelã rasgada
  • 100 g de tomate grape sweet (cortados em 4 pedaços)
  • 50 g de nozes
  • 2 colheres de sopa de semente de abóbora
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • Pimenta Síria a gosto
  • Sal Rosa do Himalaia a gosto

Mãos à obra:
Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 colheres de chá de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface, com um fio de azeite e se preciso finalize com Flor de Sal.

 Lasanha Natural de Abobrinha e Berinjela

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  • 2 abobrinhas em fatias finas
  • 2 berinjelas em fatias finas
  • 300 g de muçarela de búfala
  • 1 xícara de manjericão fresco
  • ½ xícara de punhado de hortelã fresca
  • 3 kg de tomate italiano fresco
  • 1/3 cenoura
  • 1/3 de alho poro
  • ½ cebola
  • Sal e pimenta cayena a gosto
  • ½  xícara de azeite
  • 1 xícara de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho

Mãos à obra:
Corte os tomates em cubos e coloque em uma panela com a cenoura, alho poro e a cebola (os 3 inteiros, sem picar) e deixe apurar em fogo médio ate que atinja a textura de molho desejada. Quando finalizado acerte o sal e pimenta, e as folhas de manjericão e reserve. Bata no liquidificador o manjericão, a hortelã, as nozes, o dente de alho e o azeite, até atingir a consistência cremosa. Acerte o sal e pimenta e reserve. Sele as berinjelas e abobrinhas em uma grelha para evitar que soltem muita água. Monte 1 camada de molho de tomate, 1 de abobrinha, 1 de molho de tomate, 1 de berinjela, 1 de molho pesto e 1 de muçarela e vá alternando, sempre finalizando com a muçarela. Leve ao forno pré-aquecido a 180° ate gratinar. Retire e sirva.

Risoto de abóbora, palmito e couve crispy

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  • 300 g de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cebola média, picada em cubinhos
  • 2 dentes de alho
  • 3 palmitos grandes
  • 1 abóbora cabotiá média picada em cubos grandes e pequenos
  • 2 caldos de carne ou de legumes
  • 1 litro de água quente
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Couve manteiga cortada em tiras finas.

Mãos à obra:
Em uma assadeira disponha toda couve em finas fatias e regue com pouco azeite e uma pitada de sal. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 10 a 15 minutos, até que fique crocante e reserve. Em uma panela grande frite o alho e a cebola até dourar. Acrescente a cabotiá picada. Vá colocando água aos poucos e deixe refogar por 10 minutos. Quando já estiver bem cozida os pedaços menores estarão desmanchando. Acrescente o arroz, não é necessário lavar, misture bem. Acrescente os palmitos picados em rodelas finas. Em outro recipiente dissolva os caldos de carne na água quente, e vá acrescentando aos poucos no arroz, sempre mexendo, use uma colher de pau. Acerte o sal. Quando o arroz estiver quase cozido acrescente a salsinha e a couve crispy.

Salmão com crosta de gergelim e risoto de quinoa com limão siciliano

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Ingredientes Salmão:

  • 4 postas de salmão de 100 g (ou 1 por pessoa)
  • Gergelim preto e branco
  • Azeite
  • 1 colher de chá de pimenta caiena
  • Sal Rosa do Himalaia a gosto

Ingredientes Risoto:

  • Azeite a gosto
  • 2 colheres de sopa de cebola roxa cortada em cubos
  • 1 colher (sopa) de limão siciliano confit (preparar a conserva em casa, com antecedência de 15 a 30 dias)
  • 350g de quinoa cozida em água com sal
  • 150ml de creme de ricota ou de tofu ou de arroz (pasteurizado)
  • 130g de queijo parmesão vegano ou convencional
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 50g de tâmaras em cubos
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Manjericão picado fresco
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura ralada
  • 100 g de amêndoas em lascas torradas

Modo de preparo – Confit de Limão
Corte os limões em quatro e coloque em um pote de vidro. Cubra com sal, alternando camadas com o limão. Feche bem e sacuda. Deixe na geladeira durante um mês, sacudindo bem a cada três dias, aproximadamente. Para usar, retire o limão do sal, lave-o bem, retire a polpa e fatie somente a pele confitada.

Modo de preparo – Risoto:
Refogue, com azeite, a cebola, o alho e o limão em conserva. Junte 350g de quinoa cozida e deixe refogar por mais dois minutos. Adicione o creme de leite e cozinhe por cinco minutos. Acrescente o queijo parmesão e tempere com pimenta-do-reino. Inclua as passas e misture. Finalize com gotas de limão, manjericão picado e manteiga. Na hora de servir, coloque a cenoura ralada e verifique os temperos.

Modo de Preparo – Quinoa Crocante:
Em uma assadeira colocar 50 g de quinoa cozida. Coloque 1 colher de sopa de azeite. Asse por 15 min a 180° ou atá dourar. Polvilhe sobre o risoto.

Bolinho de arroz negro com quinoa, frango e queijo vegetal

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  • 1 copo de arroz negro
  • 1 copo de quinoa
  • 2 ovos
  • 1 copo de cebola roxa picada
  • 1 copo de mandioqueijo (queijo vegano) preparado
  • 200 g de frango orgânico desfiado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/3 copo de tomate cereja, cortado em pedacinhos
  • ½  colher de chá de sal rosa do Himalaia
  • ½  colher de chá de pimenta cayena
  • 1 colher de chá de açafrão ou cúrcuma em pó
  • ½ copo de manjericão fresco picado
  • 2 cebolinhas para decoração

Mãos à obra:
Cozinhe a quinoa e o arroz negro – separadamente. Prepare as forminhas de “muffin” com óleo de coco ou linhaça. Pré-aquecer forno em 180°c. Em uma tigela misture a quinoa e o arroz negro com o resto dos ingredientes (exceto o mandioqueijo). Misture bem. Coloque uma camada da mistura nas forminhas e, o mandioqueijo e mais uma camada. Encher as forminhas até o topo e achatar a parte de cima delas para ficarem lisas. Colocar no forno e assar por 20min ou até os bolinhos ficarem dourados. Retirar do forno e servir.

Torta de Santiago

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  • 250g de farinha de amêndoas
  • 200g de manteiga derretida (deixe esfriar, mas não enrijecer)
  • 150g de açúcar demerara
  • 6 ovos inteiros
  • 1⁄2 limão em raspas (casca)
  • 1 colher de café de canela em pó (opcional)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Açúcar impalpável para decoração

Mãos à obra:
Bater as claras em neve reserve na geladeira. Bater as gemas coadas com o açúcar até ficar branco e aos poucos vá acrescentando a manteiga derretida, a canela e as raspas de limão, até obter uma mistura cremosa. Juntar a farinha de amêndoas e misturar bem com uma colher de chá de fermento em pó. Por último juntar as claras em neve misture delicadamente. Colocar em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de arroz. Levar ao forno previamente aquecido a 180 graus por 25 minutos. Dica: Bom sempre verificar o seu forno, pois cada forno é diferente do outro, fazer o teste do palito para ver se a torta está boa é sempre uma ótima solução, se o palito de estiver limpo é sinal que a torta está no ponto.

Bolo de limão Siciliano

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  • 4 ovos
  • 200g de manteiga clarificada
  • 1 xic de açúcar demerara em grãos finos (bata no liquidificador ou processador)
  • 200 ml de leite vegetal
  • 1 xícara de goma de tapioca hidratada
  • 1 xícara do mix de farinhas (1 xícara de farinha de arroz + 1 xíc de fécula de batata + 1 colher de chá de goma xantana)
  • 2 colher de chá de fermento químico para bolo
  • Raspas de 2 limões siciliano + suco de 1⁄2 limão siciliano
  • Suco de 1 1⁄2 limão siciliano + mel a gosto + água para a calda
  • Óleo de coco para untar a forma e açúcar demerara in natura

Mãos à obra:
Em um bowl misture as farinhas ate tornar-se homogêneo. Na batedeira bata a manteiga e então adicione aos poucos o açúcar e os ovos um a um, sem parar de bater. Incorpore as farinhas e o leite intercaladamente. Desligue a batedeira e incorpore o fermento, as raspas e o suco com uma espátula de silicone. Unte a forma com óleo de coco e polvilhe açúcar demerara. Pré aqueça o forno a 180°. Asse o bolo por 30 a 40 minutos (acompanhe para que não queime). Coloque o mel o suco de limão e se preciso 2 colheres de água filtrada em uma panelinha e mexa ate formar uma calda. Após finalizado, espere esfriar um pouco e regue com a calda. Sirva com sorbet de manga com banana.

Sorbet de Manga, banana, abacaxi e hortelã

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  • 2 bananas congeladas picadas e sem casca
  • 1/3 de um abacaxi congelado em cubos e sem casca
  • Manga congelada em cubos e sem casca

Mãos à obra:

Bata todos os ingredientes em liquidificador potente, caso não possua, utilize 1⁄2 copo de água filtrada para auxiliar a mistura ficar homogênea. Caso prefira, troque a hortelã por manjericão.

Pão de mel funcional

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  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 2 colheres de sopa de farinha de berinjela ou de grão de bico
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 xícara de mel
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de biomassa de banana verde (ela precisa estar diluída com um pouco de água morna)
  • 2 colheres de sopa de leite vegetal (arroz, amêndoas, soja)
  • 1/8 xícara de óleo de coco para untar a forma
  • 1/2 colher de chá de noz moscada
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de cravo moído
  • 5 gotas de baunilha
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de fermento químico
  • Doce de leite pastoso para rechear a gosto
  • 200g de chocolate 70% derretido
  • Forminhas de silicone ou assadeira convencional

Mãos à obra:

Misture os ingredientes secos em uma tigela. Dissolva a biomassa em água em fogo baixo. Misture a canela, a noz moscada e o cravo moído. Junte a biomassa, o leite vegetal e a baunilha. Por fim, junte o mel. Unte as forminhas com o óleo de coco e pré aqueça o forno a 180°. Encha 3⁄4 de cada forminha e asse por 25 a 30 min. Derreta o chocolate em banho maria e reserve. Depois de esfriar um pouco, corte e recheie os pães de mel. Regue com o chocolate e salpique farofa de pistache se achar interessante. Sirva em temperatura ambiente.

Todas essas receitinhas vão para o Aplicativo Noivas na Medida ! Espero que gostem! Um Feliz Natal à todos!!!

Bjs, Marcela Paim